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今日20時ごろのスカイツリーです

久々の標準ライティングを見た気がします

ここのところ寒さのお陰で空気が澄んでいるのでしょう

とても綺麗でした

うぅ~ なんで1人でみてるんだ・・・・

その後ここの久々に行きました


素材蔵デス

ここのところ
風邪もひくし
口内炎はできるし
吹き出物はできるし
まぁ これはあんまり関係ないとは思いますが

こんなときこそ
身体に優しい食事が良いでしょう

無添加 むてんか

今日も『素材蔵定食』と『お酢のリンゴジュース割り』デス

最後『湯布院の豆腐で作ったアイス』もついて

なんと1,000円です
今素材蔵では800円以上/人のご注文につき
『お酢のリンゴジュース割り』がサービスで
ついてきます

お得だー
というか知らなかっただけにラッキーだった
何でも香港の高島屋さんにて『お酢ジュース』が完売した記念だそうです
あっ・・・ 買うの忘れた

何せあんなに好きで毎週でも食べなくてはと思っていたので
まさかの2ヶ月ぶり?いや3ヶ月ぶりかも

店長の瀧永さんからも
『び~さま まさか今日が今年最後ってことはないですよねぇ』
って言われてしまうくらい
行ってなかった

次は来月といわず
胃腸がお疲れの時には食べに行こうと思う

皆さんも胃腸のお疲れの時には
無添加の食事が胃腸を優しくいたわってくれますよ

店名 天然素材蔵(テンネンソザイグラ)
TEL 044-740-6861
住所 神奈川県川崎市中原区下小田中1−3−20
アクセス JR東日本南武線武蔵中原駅から徒歩5分
 中原街道沿い・マルエツ中原店向かいです
営業時間 昼 11:30〜14:30(土・日・祝 11:30~15:00)
夜 18:00〜23:00(土・日・祝 17:30~23:00)
ラストオーダー 22:30
定休日 木曜日

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今日は私の昼食です

日ごろは会社の近所若しくは社食ですが

外出中だったこともあり

寄り道して行ったのが

和牛の牛スジピリ辛スープのランチ
なんと680円につられた。。。。

私はビーフカレーやビーフシチューには
必ず牛スジ肉を使います

もちろん国産なので

おいしいのは分かってます

6分弱待ってでてきたのが



サラダとおしんこがついてます
蓮華でご飯を取りスープに少し浸しながら頂く

文句ないですね

牛スジの崩れ具合もいい

この崩れかた好きです

寒いけど

ピリ辛の所為か寒さも忘れて

いただきました

とても暖かくなったのは言うまでもありません
※別にとっても辛いわけではありませんので

因みにランチメニューには
牛スジカレー 680円もありました

次回は絶対これだね

きっと私のつくるビーフカレーの参考になると思う

こんなことさえも楽しみになる
自分はアホがつくほど幸せかも知れない

いついこうかな?

お伺いしたお店は
JR大森駅中央改札東口から歩いて5分くらい
山形産の和牛ステーキが美味しく頂ける
ビストロって感じでしょうか
ステーキとワイン『葡萄の牙』さんです
因みにオーナーさんはソムリエコンテストで
なんと!優勝もされたことがあるみたいです
こういう店私は好きです
カウンター6席にテーブル席8名座れるかな位の規模のお店です

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二郎は有名ですよね

私が若いときからの庭?でもある

大森には『ラーメン二郎』は有りませんが

その昔『五郎』が有った

なんとなぁ~~くインスパイア系だったのだが

はい いつのまにか?

閉店しておりました。。。。

まぁ 置いてあったネギがカピカピだったり
決して美味しくなかったので仕方ないか

もっとも私はジロリアンでもなく
コテコテニンニクたっぷりなんて
自殺行為デス

はいニンニクが体質に合わなく
お腹がお祭りになります

困ったものです。。。

抜けば食べれる!

まぁ 結構そういっても入ってると思います

大体お祭りになるので

でも食べたくなるというよりは後輩が結構好きで
今日も『ラーメンでも食べてこか』ってなると

『じゃ~タローで』となる

はい 最近の後輩の押しは

『ラーメン タロー』デス

こちらも大森にあります

まぁ私も仮にお腹がお祭りになったとしても

翌日休みなら
まぁいいかとなる

いつも頂くのはこれ↓



小ラーメン(豚入り)750円

中々のボリュームですが
今日は野菜が少なかった

が、、、、

助かった 正直後半辛かったので(苦笑)

このチャーシューが私は好きます
少し固いが厚い食べ応えはいい

ギトギトじゃない豚骨醤油は美味しくいただけます
トッピングのニンニクは無しです
アブラも追加しません
しかし削り節は入れます
カウンターにおいてある『レッドペッパー』

当然ですが感触です
ごちそうさまでした

明日は雨です
何も予定がないし

たとえお祭りになったとしても
安心して休める

あ~満腹じゃ 満腹じゃ
↓ ↓ラーメンデータに載ってました↓ ↓
→ ラーメン タロー 大森の陣 ←

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写真は私の今日の昼食です


うどんにかき揚げ丼

かき揚げ丼セットで560円  安い!

共に一人前のうどんとかき揚げ丼のツートップ

当然ですが、昔は普通に食べてましたが

今では

かなりしんどかった

けど

ガンバって食べた

けど

けど

その後

胃が痛くなった

おっ 重い

営業マン+40超えの私の体には合わないようだ
 

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そういえば私はその昔
料理を作っていたコックだった・・・・

まぁ 2◎年前の話なので
お世辞にも今美味しいかと聞かれれば

難しいでしょ

別によく出来たコックではなかった

何せ料理が好きだったのではなく

デザートが作りたかったのが店に入る切っ掛けだったので

では何ゆえ?と思うが

当時デザート担当はいらっしゃいましたし

何も問題はないし
困っていませんでした

最初はずっとホール
何せ私の勤めていたお店の周りは
夜のお店が多かった故女性のお客様が多かった

出勤前の食事に来てくれる
若い男の子がホールにいた方が良い
ということでホール
なんとも希望どうりには行かなかった

でもコックは違いました
忙しくなればパンを3個振りながら
オーブン見たりとまさに戦場だった・・・

年中厨房に入っては料理の仕上げに
ちょっとした手伝いをしていた

まぁそんなことも有ってか
いつの間にか厨房担当=コックに

もっとも私は人見知りだったりします
本当はホールは苦手

接客中に笑っているのは難しい顔を隠すための仮面だった
お客さんが難しい顔をしていれば
うわーそんな顔で来るなよ~ イヤなんですけどって思い
腹の中では吐きそうだったくらい初対面が苦手だった

なので厨房は無駄に笑うことも無く
集中した中で黙々と料理を作り
たまに褒められればとても嬉しいし
よりもっと上手くなりたいという気持ちも高まり

意外と楽しかった
今でもあの時の気持ちは覚えている

でも、私は食事に行く機会が非常に少なかったので
先輩コックから
『外で美味いものを食べて下をこえさせろ』と常々言われていた

そんなときに行ったお店は沢山有りすぎてありすぎて
どんなに食べたことか
あの頃はグルメだったかも(苦笑)

前置きが長くなりましたね
今日その頃行ったお店に行きました

まだあったのかいって思いながらも
良かったという気持ちも

桜木町から歩いて10分くらい
『洋食 キムラ』さんです

ここは昔から全く変わってない
メニューも味も店の感じも

食べたのはもちろん
あの頃衝撃を受けた
ビーフシチューです


トロトロのすね肉は本当にびっくりしました
今日もいただきました
トロトロでした
私のデミとは味は違いますが
あのトロトロは私が作るときはいつも目指しています

まぁ 殆どって言うくらい作る機会は減ってしまいましたが
びすとろえろび~で作った時には絶賛されたことも

私は純粋に洋食屋さんにあこがれておりました
でも今は本当に減ったし

残念でなりません
じみ~~になが~~~く いつまでも続いてほしいお店です

あ~~~ 美味しかった

ちなみにハンバーグも美味しいです
デミはシチューのデミと当然違いますよ

中々桜木町に行く機会はすくないのですが
私がつくる時の目標を忘れないため
単純に美味しいものを食べたいので
たまには行きたいと思います

食べログに掲載されてました
洋食 キムラ 野毛店

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